热门关键字:
当前位置 :| 主页>民艺动态>

闽粤国家级“非遗”项目开展艺术交流

来源:潮阳民艺 作者:际云 时间:2011-04-02 Tag: 点击: 2

    潮阳后溪理事会组团赴福建省湄洲岛壮香火,并带去英歌舞和笛套音乐,与湄洲妈祖祖庙天后艺术团同台献演

际云
   为纪念妈祖诞辰1051周年暨分灵潮阳后溪妈祖庙643周年,2011年4月2日至4日,后溪理事会组团赴湄洲举行壮香火活动,潮阳宣传文化部门有关领导,潮阳民间艺术学会代表,后溪相关居委干部及当地企业家、善男信女共390人乘70部车参加了这次活动。
    湄洲是妈祖的发祥地,妈祖文化历来深得海内外华人的重视,胡锦涛等国家领导人曾先后肯定妈祖文化对促进海峡两岸和平统一的重要意义及作用,妈祖祭典和妈祖信俗近年分别被列入国家级非物质文化遗产和世界非物质文化遗产。这次活动,后溪理事会还带去潮阳两个国家级“非遗”项目----英歌舞和笛套音乐,于3日上午在祖庙面前进行现场表演,这两个项目分别由曾上央视表演的后溪英歌队,和曾应邀赴新加坡表演的东信文艺协会进行演出。3日下午,后溪英歌队和东信文艺协会应湄洲妈祖祖庙天后艺术团之邀,在祖庙演艺厅与其同台献演。两地艺术团的精彩演绎,博得了海内外游客的阵阵掌声。