热门关键字:  22期  马东涛  剪纸  周文广  刘锡标
当前位置 :| 主页>风物掌故>

潮阳进宅习俗

来源: 作者:郭亨渠 时间:2018-07-12 Tag: 点击: 2

郭亨渠
    潮阳置县于东晋隆安元年(397),至今已有1600多年的历史,悠久的历史,孕育出了灿烂多姿的地域文化。进宅的习俗,是地域文化中的一株奇葩。
    乔迁新居,潮汕称进宅。大凡新屋落成,进宅要选良辰吉日。进宅前一天,先前有“打油火”习俗,即请巫师驱魔。这时,在新居大厅放一大锅,锅内装油,巫师先是口里念念有词,然后把大锅的油点燃,这时,烈火旺旺,巫师围着大火锅连走数圈之后,拿来一铁铲,对着室外大喝一声,妖魔快走,不然烧为灰烬。说完,有人抬着火锅,往门外猛走,巫师则拿着铁铲,在后面直追至村外,一干人等方才转回。民间传说,打油火后,室内外妖魔鬼怪都跑了,新屋干净平安。打油火之后,要在新宅大门和厅堂贴上新居对联,常见的联文有“爱天爱地爱自然,社会兴旺;好山好水好房舍,合家安宁。”“人乐莫嫌居室小,勤劳必然积金多。”“屋藏祥气,心花不落;室有诗书,眼界常开。”“室外有仙境;宅内无白丁”……等等,新居对联一般由村里教师或有学问的人,根据新居主人不同身份而制作,联文大多对仗工整,寓意吉祥。
    进宅当天,一般是在上午,全家人要排成一队,按辈序长者领头,其余照辈分排列,到了新居门口,领头的长辈推开大门时,要念四句吉祥语,吉祥语也分不同对象而念。如新宅主人是务农的,则念:“新居落成心里宽,风调雨顺好年冬,五谷丰登禽畜旺,猪母也戴金耳环”,新宅主人是做生意的,则念“进宅亲友喜相逢,顾客如云生意隆,货如轮转长流水,财源滚滚到家中”,如新宅主人是华侨或港澳同胞亲属,则念:“当年离家去过番,今日回乡建新房,来年发财归故里,荫父荫母荫乡邦”……念完吉祥语放鞭炮,全家人才进入新屋,此时,亲友陆续前来祝贺,主人盛宴招待来宾。
    潮阳进宅,也有过许多有趣故事。贵屿镇坑仔村侨胞郭贞,少时家贫,靠“店船”(无钱买船票)过番,两年后发了一点小财,回家乡建了一幢“下山虎”房屋之后,回到马来西亚,生意蓬勃发展,成了富甲一方的商贾。前几年,其兄弟在潮阳家乡建了一幢五层豪华新楼,郭贞先生回家探亲观光,对兄弟及侄儿说:下山虎老屋乃发财之屋,进宅后番畔公司生意数倍增长,此乃祖宗福荫,老屋灵气也!回乡几天,他不住新楼,仍在老屋宴请亲朋,他说:“我要告诉番畔儿孙,祖祖辈辈都要记住潮汕这块福地,家乡是大树,游子是飞鸟,不管去国万里,大树永远在游子心里。”
    改革开放以后,潮阳城乡建新楼的人很多,进宅的习俗也有了改变,比如“打油火”的旧习大多废除了,但进宅念吉祥语、新居贴新联和宴客的传统仍然延续下来,吉祥语和对联也具有时代新风的新内容。
上一篇:明、清潮阳的“破邪”教化
下一篇:没有了