热门关键字:

大峰祖师祭祀

来源: 作者: 时间:2009-10-07 Tag: 点击: 2
分布区域:大潮汕及海内外潮人聚居处
一、大峰造桥的传说
 
宋朝宣和年间,有一位叫大峰的高僧从福建云游至潮阳,住于蚝坪乡(今和平)的一座古寺。
蚝坪乡靠近练江的南岸。这里有一渡口,是南北的交通枢纽。一天,大峰外出,傍晚来到练江南岸的渡头,要过渡回寺。这时又来了一个约莫十来岁的孩子。但渡伯在北岸,因南岸过渡人少,不愿意把渡船划过来。等了好久,急得孩子跺着脚说:“若能在这里架条桥,该有多好啊!我们就能一下子走了过去。”“在这里架条桥?”大峰放眼望着这宽阔的江面,皱着眉思忖:“这一带地区,居民众广,来往频繁,或逢风涛乍起,或遇洪水奔溢,不免有覆溺之患。诸物往来受阻碍,众生过往耽误时间。”他想到这里,遂立下建桥宏愿。
这时,孩子一再向对岸呼渡,可渡伯还是不过来。孩子愁着脸对大峰说:“师父,日头落山了,渡船不过来,如何是好?”大峰顺手从肩上拿下雨伞来,微笑着说:“阿奴,我渡你过去好不好?”乖巧的孩子望着大峰手里的雨伞,怀疑地说:“难道你这支伞会变作只布船,能渡我过去?”“能渡你过去,能渡你过去,我这支雨伞就是一只布船哩。”大峰说着把雨伞打开来,孩子哈哈地笑起来,并伸出手握着雨伞柄,假装着要跳进雨伞的姿势,说道:“我就跳入去呀!”大峰忙摆手说:“且慢,你要乘我这只布船,两眼须紧闭,若是睁开来,立即就会跌入水里溺死!”孩子半信半疑地歪着头、斜着眼问:“真的吗?”大峰说:“哪有假。”孩子于是闭上眼跨入雨伞,大峰也随着进入雨伞。忽地刮起一阵风,雨伞载人,一下子从南岸飞向北岸去,只听“嚓”的一声,雨伞着地,孩子跳出雨伞来。他道谢了师父,便朝回家的路上走去。这时,渡伯看得目瞪口呆。大峰对着渡伯说:“今后,用不着你划渡了。”便离开渡头回寺去。
大峰虽上了年岁,但身体壮健,精干有为。第二天一早,他身穿浅灰色和尚衲,上身披着一领米黄色的盖衣,打脚布穿草鞋,头戴一顶五佛光帽,手执玉如意,带一徒儿,离寺下乡募化,筹资建桥。
大峰带着徒儿,每天早出晚归,费了将近一月的时间,走遍练江南北,但所募资金不多。
一天,他们师徒来到石尾歧村,入村走巷,来到一户农家门前,门前站着一位老妇。大峰窥见这人家的灶前有块灶前石,心里一动,便对老妇施礼道:“施主,请为建桥布施!”老妇说道:“师父,建桥是件好事,本应捐助,无奈我家穷,请师父往别家题化!”大峰指着灶前石说:“有钱出钱,无钱出物。你家这块小小的灶前石,请拿出来捐献,对建桥也算是出一份力。”老妇笑着说:“好!只要这块灶前石对建桥有用处,我就献出。”老妇果然即日叫儿子把灶前石送到渡头,交付大峰师父。于是一传十,十传百,老姆捐献灶前石之事,很快就传开来。有的说石尾歧村老姆,连块小小的灶前石也捐出来建桥,这样有钱出钱,无钱出物,大桥一定建得起来。有的说石尾歧村老姆,那块灶前石是一块石母,能生出石头来。一时练江南北的群情沸腾起来。大户小户,人人心向建桥,争着为建桥出钱出物,不多久,大峰遂凑足了建桥财物。
筹资已毕,大峰亲自下练江,测量江的深浅,计算要用多少石木,用心筹划设计。接着,大峰带些募款,独自赴福建。不久,他乘船从海上回来。可是,他没有带来什么建桥材料,只有在他的袈裟里包来些杉木和松柏的小针叶子而已。他一登上渡头,把袈裟往空中一扬,哗啦啦,哗啦啦,小针叶子变作数不清的杉木和松柏,散落下来堆满渡头的地上。大峰阔步来渡头旁边的一棵树下,树下正放着石尾歧村老姆捐献的灶前石,他拿起手中的玉如意,往灶前石上点敲三下,说道:“今命你速往山中,星夜赶石来建桥,不得有误!”忽见灶前石腾地而起,飞往山中而去。
一天凌晨,一农民在田中耕作,忽见一位老伯赶着一群牛,从他的田边走过,他羡慕地说道:“哎呀!老伯,这群牛又肥又壮,如有一头给我耕田,该有多好呀!”老伯说道:“好吧,就送一头给你。”说着,就扬起手中的牛鞭,往一头牛的身上一指,那头牛就不走了,恰巧站在农民的田角里,老伯仍继续赶着牛群往前走去。农民走到田角来一看,这哪是头牛,却是一块大石头。他抬头朝着渡头的方向望去,老伯和牛群已消失在夜色之中。原来,那是大峰在运石头。
建桥诸事筹备清楚,大峰便兴师动众,破土开工。建桥必须建桥墩,欲建桥墩须先清理地基。但流水滔滔,江面茫茫,怎么下水破土?
只见大峰巍然站立在渡头上,一双慧眼扫视一下江面,转身巡视着民工们串松柏排。
工地之上,民工们正在把若干条松柏串成一排,每排长二丈,宽一丈。然后在松柏排上面压上几段短石条,按指定建桥墩的位置沉下江底。奇怪,当松柏排沉到江底烂泥之上时,江水好像发现敌人似的,用力向着松柏排加冲击,不断地冲击,就是要把松柏排冲走、消灭。可是,松柏排和几段短石条,却是同心协力,站紧战斗岗位,只摆动着身子,与江水展开着一场搏斗。经过一番较量,被江水冲走的不是松柏排,而是松柏排下面的烂泥。最后,烂泥被江水冲得一干二净,而松柏排却安然地稳卧在江底的硬地上。接着,就在松柏排上面,用短石条砌桥墩。在桥墩上面,架上长二丈许,厚二尺,宽二尺,足有万斤重的大石板。后桥成十八孔,矗立大江中。
元朝至正年间乡人于和平上寨乡内立碑,纪念宋大峰祖师建桥的功绩。碑今犹存。
 
二、潮汕善堂史话
 
潮汕的善堂源于宋代高僧大峰禅师(1039-1127)。
据明朝乾隆年间编篆的《潮阳县志》记载:宋宣和年间,大峰禅师从福建游缘到了潮阳蚝坪(今和平),见到一条大江(今练江)阻隔乡民的往来,乡民时常遭覆舟之厄,遂萌发建桥的宏愿,在经数载奔波,终于在大江上架起了一道30余丈长的石桥。
在当时的历史条件下,大峰禅师能够建造一条规模壮观的大桥,为民解忧,实为难得。
大峰禅师是一位有益于社会之人:而有益于社会之人,后人便会永远纪念他。因此,乡贡蔡淳之孙蔡震在宋宝祐四年(1256)年登进士后,便腾让先祖蔡淳之书斋,改建为“报德堂”,报答大峰建桥功德。乡民为了弘扬大峰精神,便将他奉为慈善事业的开山祖师,予以崇祀,并施钱物入堂,大行修桥铺路、收骨殓尸、扶危济困之善举。就这样,潮汕地区第一个善堂——报德堂就诞生了。
由于古代天灾、兵乱频仍,民不聊生,是故报德堂在民间影响逐渐扩大,延至整个大潮汕的民间都有人派员到报德堂包香水回当地创办善堂,并由子堂衍生出分堂或分社;甚至旅居海外的潮人,也在其居住国或地区创办善堂弘扬大峰精神。潮汕善堂鼎盛时期是在清末民初,据《善堂春秋》载:“全盛时有500余座”。改革开放后,陆续恢复者约300座(有的合并)。在大潮汕域外的福建、梅州、河源及美国、泰国、新加坡、马来西亚、香港、台湾等地,也有善堂不少于100座。
值得一提的是,从目前潮汕善堂的现状来看,绝大多数是将大峰作为祖师爷进行崇祀的,但也有少数崇奉吕祖、玄天上帝、华佗仙师、虱母仙何野云、窦先师、齐天大圣等神化人物,而善堂所办的主要也是福利慈善事业,这可谓是潮汕善堂的共同点。潮汕知名民俗作家林俊聪先生在其著作《潮汕庙堂》中对善堂文化的特点也作了高度概括:1、奉行善良济世的博爱精神;2佛、道、儒三教合一;3、在中国民间慈善组织中独树一帜;4联络华侨的一条纽带;5、建筑工艺是旅游景点。从林先生概括中的第一、二点可以看出,由于善堂是以“善”为本,加上在演变过程中佛、道、儒融为一体,互相渗透,同时又没有任何“官方”出来进行规范,全凭自生自长,只要你是做慈善事业,做有益于社会有益于人民的事情,谁也没有出来干涉你只能信奉大峰,而不能信奉吕祖或其他。但是,大峰是潮汕善堂的源头,或者说是主根,这一点的的确确是可以肯定的。因为他毕竟是一位出家人,出家人虽然是以善为本,但是他的善并不是停留在口头上,而是实实在在落实在行动上——倡建和平大桥。和平大桥是潮汕老百姓看得到摸得着的,老百姓不喜欢空话,最重视实际,你为我们办好事实事,我们就一定要纪念你,加上后来蔡氏在和平上寨(今新和)建造“报德堂”报答大峰建桥功德,这就奠定了大峰成为潮汕慈善事业开山祖的位置,同时也证实了“报德堂”是潮汕慈善事业的母堂。今和平“报德堂”内遗存的一块元朝至正年间惠州路总管从官徐来的《报德堂碑记》有“乡人感恩建堂崇祀名曰报德”之记载,更是活生生的证据。
潮汕善堂在历史上经受了风风雨雨。1928年(民国17年)国民政府内政部颁发废除一切淫庙之命令,潮汕善堂也属废除之列,堂友闻之哗然,时由潮阳棉安善堂总理、汕头存心善堂董事詹天眼先生主持,假座汕头存心善堂召开潮汕各地善堂代表大会。通过决议公推詹先生为大会主席,结合当时民国政府内政部办法废除的标准,列举潮汕善堂乃为弘扬宋大峰祖师慈善博爱精神而创办的正当福利组织,而非迷信机构,并由54个善堂(社)联名向当局上书请愿。越年2月9日获国民政府内政部核准,称“查本部前颁发神祠废存标准,存为尊崇哲,破除迷信起见。拟呈大峰祖师善行各节,考之典籍,确有其人,综其生平善行劝化,为善不倦,实与各项淫祠神怪、庙祝之类不同。仰候另行广东省民政厅,转饬保护,以志景仰,而昭教劝。”潮汕善堂因此得以保存,并于同年刻成《祖师纪念碑》一式四块,分别立于潮阳和平报德堂、潮阳和平大峰墓前、潮阳棉安善堂和汕头存心善堂。十年动乱期间,前二块被毁,后两块今仍保存。
潮汕善堂的旗徽跟国标红十字会一样,也是绣着一个红“十”字,堂友在办善事时所戴的竹笠也是印着红“十”字。建国前,堂友或办学救火,或赈灾救困,或施棺赠药,或修桥铺路,为社会做了大量的福利事业,在官民之间均享有很高的声誉。
建国后,由于诸多客观原因,潮汕善堂也曾被作为“四旧”进行扫除。改革开放的甘霖,终于使潮汕善堂又像雨后春笋般涌现,在政府有关部门的正确引导下,善堂的事业又逐渐沿着高层次的方向发展。
1999年11月,经潮阳民政部门批准,和平报德古堂成立了“潮阳和平宋大峰福利会”。
 
三、大峰信仰活动
 
大峰祖师的信仰活动每年主要有三次:
1、盂兰胜会。每年农历七月举行。以和平报德堂为例,七月初一便要搭建孤棚,棚顶横披写有“超渡阵亡将士及无主孤魂”等字样,然后在初一夜开始连宵经牒至初二进行超渡亡魂。初二还糊制冥品,摆设桌品进行祭拜,民间百姓参与者众。初二当天还举行施孤活动,将大米、豆油、棉被、面巾等一批日常生活用品施济给贫困人家。初二这天叫“开孤门”。“关孤门”是在农历七月最后一天,这天也要举行连宵经忏。农历七月至九月这段时间,当地或毗邻老百姓还纷纷前来报德古堂及大峰风景区祖师墓前超渡先祖或普佛给家门添福。
2、大峰祖师圣诞日。时间是农历十月二十九日,期间除当地民众外,香港、泰国等善信也纷纷前来报德古堂及大峰墓前祭拜,报德古堂还举行赛桌活动,共赛桌13只,皆为斋桌,五牲是斋制品。墓前仅摆供桌1只。
3、大峰祖师扫墓日。时间是农历十月初九日。从当月初五至初十,除当地民众外,还有大潮汕及福建、河源、梅州、香港,还有泰国、新加坡、马来西亚等兄弟善堂的堂友也前来祭拜,场面十分壮观。初八夜,报德古堂还举行了“五献”古礼仪式。
资料整理:马东涛、马南舟、马文豪

上一篇:妈祖祭祀
下一篇:传统节日