热门关键字:
当前位置 :| 主页>人物风采>

名人成就了他,他也成就了名人——访潮阳民间艺术学会名誉副会长吴霞

来源:潮阳民艺 作者:辛瑞玲 时间:2009-05-18 Tag: 点击: 2

  朋友介绍,有一极好的题材要我前往汕头峡山采访,刚刚改行做了广告的我总还舍不得手中这笔。没想到,到峡山才知是潮阳民间艺术学会名誉副会长、潮南民间艺术研究会会长吴霞的逸苑美术馆。上四层的楼,一楼一楼的藏书藏画如汪洋大海看得我们眼花缭乱,心里赞叹不已。原来高雅的艺术一经市场运作可以产生如此之大的价值,原来,藏在深闺的珍品一经大众认同能产生如此良好的效益!而这中间需要的是有心人,需要的是超前意识。吴霞说,他开始做的时候很多人都还不知什么是收藏,名家书画鉴赏是何意思?而等他藏了满满一屋珍品以后人家在一片惊呼中想要收藏,价值已不一样了。他就是从师范学校毕业后一边教书一边办工艺厂一边收集名人名画的。我们想想,那时候,现在的名人还没有什么“名”,至少不像现在这样,一有“名”,书画就价值连城,不知道是名人成就吴霞还是吴霞成就了名人呢。想想,25年了,就这样,一个人的一张画就是在收藏家和欣赏者手中眼里不知不觉就成了艺术珍品。我想,一个名人的成功不是偶然的,多多少少凝聚了收藏家和鉴赏者的功德,而这其中的种种说不清、道不明的缘由就是艺术的妙不可言了和珍贵了!我们所说的“你中有我、我中有你”的境界大概也不过如此吧?
  父母曾珍重地教诲我们要“近朱者赤”,而吴霞就是一个“近画者亦画”的最好例证。他收藏名家字画也师名家字画,1980年以来长年累月习字学画,亦商亦画,从各家名师中探得古法,且颇有心得,日有长进。由此荣幸地受到了孙轶青、启功、徐邦达、史树青、单国强、沈鹏、关山月、黎雄才、冯远、张飙、杨仁恺、张虎、邹德忠等许多国家级艺术大师的赞赏与点化。我们在美术馆里就亲眼目睹了他研墨画鸡的逸兴。其鸡画,栩栩如生,雌雄双鸡生机勃勃,一笔一画透着真意与豪情,在座无不拍案称妙。而他虽从事的是古字画的收藏与推广,每幅字画的价值闪动的是金灿灿的银子,但一点也不妨碍他心静如水而画出一幅幅如“松下问童子……云深不知处”的超凡脱俗的境界。他说这完全得益于与名家、名画接触的熏陶。收藏的书画多了,自然见多识广,眼界与心胸就不一样。吴霞说,无论做什么事都必须先有灵感才能作得好。如今逸苑美术馆,不但被定为中国文联文艺家生活创作基地,而且已形成了集书画创作、鉴赏、交流、装裱、展销、石雕、彩瓷壁画、木雕、塑造等工艺设计、生产、销售于一体的美术创作及艺术活动“生产基地”,画家在这里亦画亦商,亦书亦友。立足潮汕,辐射全国,一桩桩富于创意的美术盛事在这里酝酿、策划、成功并引起轰动。“百花迎春”,中国文联中央电视台春节大联欢的纪念礼品接连五年都是由吴霞提供。孙轶青先生书画艺术展览、宋大峰风景区碑林、巨幅清明上河图石刻壁画等等,均出自吴霞之运作。尤其是策划明安里的历代百位状元墨宝碑林,更是潮汕创举,正如北京故宫书画鉴赏家单国强先生在百位历代状元墨宝碑林后记所说“可谓中华大地始创”。(辛瑞玲)

 

吴霞在欣赏画集